您的位置:首页 > 工作动态

昆明市实施“三名”工程 办人民满意的教育
索引号:530100-008981-20170310-0003          发布时间:2017-03-10 11:36:54    修改时间:2017-03-10 11:42:32
    [ 打印 ] [ 关闭 ]
    昆明信息港·昆明日报 首席记者贾献培 昨日下午,云南省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元主持召开市委常委会,审议通过《昆明市实施名校名师名长工程的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,将在全市教育系统实施名校、名师、名长工程,以实施“三名”工程为载体,培育、引进200所示范引领名校,培养、引进、评选500名春城教学名师和100名名校长,发挥其示范引领作用,促进教育质量整体提升。

    到2020年

    实现“一达到、两提高”

    《意见》提出,要深入实施“三名”工程,加大开放办学力度、增强教育创新驱动能力、建立健全激励体系、激发学校办学活力、有效提高教育质量、着力提升教育品质,为率先全面建成小康社会、加快建设区域性国际中心城市提供坚强的人才支撑和智力保障。

    以实施“三名”工程为载体,培育、引进200所示范引领名校,培养、引进、评选500名春城教学名师和100名名校长,发挥其示范引领作用,促进教育质量整体提升。到2020年,努力实现“一达到、两提高”:即教育主要发展指标达到教育现代化水平,当好全省教育现代化的排头兵和火车头;优质教育丰富多样,教育公平得到保障,学生、家庭、社会对教育更加认可,人民群众对教育的满意度显著提高;人才培养较好地满足现代化建设需要,教育对经济社会发展的贡献度显著提高。

    建设名校工程

    办好昆明西南联大研究院附属学校

    培育一批示范引领名校。继续实施增量扩优工程,采取名校办分校、名校联名校、名校办民校、名校带弱校、集团化发展、结对帮扶等举措,培育一批示范引领名校;推进义务教育优质均衡,2017年在全市完成义务教育均衡验收;到2020年,省一级高(完)中达40所;省一级一等示范幼儿园达35所;省、市级现代教育示范学校达120所。

    引进一批优质品牌学校。引进省内外优质教育品牌参与办学,新增20所优质学校;市级引进清华附中办好昆明西南联大研究院附属学校,主城区引进省内外优质高(完)中各不少于2所,郊县(市)区引进省内外优质高(完)中各不少于1所。

    创建一批特色高中学校。创建学生、家长、社会等各方面普遍认可的特色学校20所。

    培养名师工程

    每年选派100名名师外出研修学习

    创新培训培养模式。每年有计划地选派100名名师到国外、国内先进发达地区和高等院校研修学习;支持名师开展教研教学研究。

    创新优秀教师引进机制。面向全国公开招聘、选调、引进名师;省一级高(完)中可根据教学需要,按规定自主招聘、选调优秀教师;各级教育部门可根据学科需求,有计划地组织退休特级教师或教育实绩突出的优秀教师继续从教或指导青年教师;积极引进先进发达地区退休优秀教师到昆明任教、带教或教学指导。

    发挥名师引领示范作用。通过“名师工作室”、“春城教学名师联盟”、“导师带教”等形式,促进教师队伍梯度成长。

    实施名长工程

    组建20个名校长培养基地

    强化名校长培养培训。按照1:3比例建立名校长后备人才库;市级培养评选100名名校长,组建20个“名校长培养基地”;每年选送50名名校长到国内外研修,名校长在任期内参加国外研修不少于一次。

    加大名校长引进力度。举办面向全国的名校长公开招聘会,多渠道、多形式引进名校长;制定名校长引进及优惠政策,可实行协议年薪制。

    发挥名校长引领示范作用。通过“名校长培养基地”、“名校长联盟”、“名校长大讲坛”等方式,总结、推广名校长的先进教育思想、管理方法和优秀学术成果;通过师带徒的方式,对青年管理人才和年轻校长进行传、帮、带。

    设立1亿元

    “三名工程”发展专项资金

    《意见》还明确,各地各部门要优化布局教育资源。全面落实昆明市新建扩建居住区配套教育资源设施建设管理规定,增加教育资源总量,确保适龄儿童少年有学上。要打破区域界限,鼓励优质高中跨区域办学。要按主城区条件达标、提升品质,郊县(市)区垫高底部、提升质量,呈贡新区打造优质教育资源高地的教育发展定位,着力提升教育品质。新建、改扩建的学校,可采取民办公助、国有民办、民营国有的混合制方式办学。要创新发展模式,推动市属学校市、区共管,联动发展。

    同时,要制定名校、名师、名长评选、评价、考核的管理办法,建立“三名”工程项目库,实施动态管理。在引进名师名长的购(租)房、配偶就业、子女入学等方面予以优先保障。

    “十三五”期间,设立1亿元的“三名工程”发展专项资金,重点用于保障名校、名师、名长的创建发展、培养培育、国内外研修、学术研究资助、成果推广等方面。各县(市)区政府、开发(度假)区管委会要加大财政资金投入,形成以政府办学为主体、社会各界积极参与、公办和民办共同发展的格局。

    会议还研究了其他事项。
出处:昆明信息港